ANTICO FRANTOIO TOSCANO DEL RIO GRIFONE

  • L’Antico Frantoio Toscano del Rio Grifone prende il nome dal ruscello che gli scorre a fianco
  • Utilizza un sistema di frangitura è di tipo tradizionale, rigidamente e completamente “a freddo”
  • Grazie alla qualità e al gusto dell’olio che produce, il Frantoio sta ricevendo un numero sempre crescente di premi e riconoscimenti

Il più antico e allo stesso tempo “moderno” Frantoio del Monte Pisano prende il nome dal ruscello che scorre al suo lato (il Rio Grifone, appunto) che fino all’inizio dello scorso secolo faceva girare le sue macine. L’Antico Frantoio Toscano del “Rio Grifone” è situato al piano terra della fattoria. Il sistema di frangitura è di tipo tradizionale, rigidamente e completamente “a freddo”, dove si svolgono tutti i passaggi: defoliazione, lavaggio, molitura, gramolatura, “decantazione a due fasi”, centrifuga. Qui si eseguono i controlli severi e continui del livello di acidità, dei perossidi e dei polifenoli di ogni lotto, misura indispensabile per garantire la massima qualità del prodotto finito. L’olio extravergine d’oliva è poi stoccato in conche di Acciaio Inox in ambiente protetto sotto azoto e a temperatura costante inferiore a 18° fino all’imbottigliamento subito prima della commercializzazione. L’Antico Frantoio Toscano del “Rio Grifone” fa parte della corporazione dei “Mastri oleari”, siamo soci fondatori del Consorzio dell’Olio Toscano e della Strada dell’Olio del Monte Pisano. Grazie alla qualità e al gusto del nostro Olio, un numero sempre maggiore di Guide e riviste gastronomiche, chef di alta cucina e clienti affezionati stanno parlando di noi e della nostra fattoria. L’impegno e la serietà profusi nel nostro lavoro hanno favorito il riscontro di vasti consensi:

  • Dal riconoscimento nel 2003 del Diploma di Gran Menzione nella categoria Fruttato Delicato del XII Concorso Internazionale Leone d’Oro dei Mastri Oleari
  • Alla medaglia d’Oro” ottenuta nel 2005 nel “Los Angeles Country Fair Extra Virgin Olive Oil Competition”
  • Ed infine nel 2009 al 1° Premio nella categoria BIO della rassegna “PISA, unica terra…l’Olio”

The oldest – but at the same time the most modern – oil press of the zone is named after the small creek running alongside it, the “Rio Grifone”. It’s the same creek whose waters, during the last century, used to move the mills. The old mill is located on the ground floor of the farm. The crushing system is the traditional one, totally “cold” during all the steps: defoliation, washing, milling, mixing, “two phases settling” and centrifuging. This is the moment in which the company conducts strict and continuous controls of acidity levels, peroxides and polyphenols of each batch, essential measure to ensure the highest quality of the finished product. The extra virgin olive oil is then stored in stainless steel basins in a protected environment under nitrogen at a constant temperature of 18°. The next and last step is the bottling, and then the release. The Rio Grifone Ancient Tuscan Oil Press is part of the “Master mills” guild and founding member of the Tuscan Oil Consortium and of the Monti Pisani Olive Oil Road. Thanks to the quality and taste of the oil, a growing number of guides and cooking magazines, haute cuisine chef and loyal customers are talking about about us and our farm. The commitment and seriousness being made in our work have favored widespread acclaims:

  • 2003 Diploma of Special Mention in the “Fruity Delicate” category during the XII International Competition “Golden Lion Oil Masters”
  • 2005 Gold medal in the “Los Angeles Country Fair Extra Virgin Olive Oil Competition”
  • 2009 first Prize in the “Bio” category of the “PISA, only land … Oil” exhibition

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