ZUPPA ALLA PISANA

Una delle ricette più antiche della tradizione locali è quella della zuppa alla pisana, ancora oggi ai primi posti nei menù delle trattorie del territorio. La zuppa pisana non è un piatto semplice, al contrario è una pietanza molto saporita e nutriente.

Quella che proponiamo è la ricetta della zuppa proveniente dal mondo contadino, originale del XIX secolo. Vediamo dunque come prepararla.

Ingredienti:

  • Pane toscano raffermo
  • Fagioli bianchi
  • Cavolo cappuccio e Cavolo nero
  • Bietola
  • Pepolino
  • Patate
  • Carote
  • Cotenne di prosciutto tagliate a strisce (opzionali)
  • Aglio e cipolla
  • Olio Extravergine di Oliva Igp Toscana, sottozona Monti Pisani
  • Sedano
  • Prezzemolo
  • Pomodoro concentrato
  • Passata di pomodoro

Mettiamo a bollire i fagioli con le cotenne per circa un’ora in un litro d’acqua. Al termine procediamo eventualmente ad aggiungere altre mestolate di acqua calda. Intanto tritiamo le carote, mezza cipolla, due spicchi di aglio, il sedano e le foglie di pepolino, lasciando poi soffriggere per qualche minuto. Quando il fondo si sarà dorato, aggiungiamo il cavolo, la bietola e le patate tagliate a spicchi grossi. Dopo mezz’ora di cottura, sistemiamo di sale e pepe e mettiamo il pomodoro concentrato e qualche cucchiaio di passata insieme a un po’ di acqua di cottura dei fagioli. A questo punto aggiungiamo un quarto dei fagioli già cotti. Il resto dei fagioli deve essere frullata insieme al loro brodo. Mettiamo tutto questo composto nella pentola delle verdure e lasciamo sobbollire altri 10 minuti circa.

Prepariamo il piatto fondo con fette di pane raffermo, poi copriamo con la zuppa. Lasciamo assorbire il brodo al pane. Prima di servire in tavola, condiamo con Olio Extravergine di Oliva a crudo e cipolla rossa tagliata a spicchi.

One of the oldest recipes of the tradition is the “Pisan Soup”, which is still ranking really high in the menus of the local restaurants. The “Pisan Soup” is not a simple dish, quite the contrary: it’s a very structured, tasty and nutritious one.

The one we are proposing is the recipe typical of the rural world, dating to the nineteenth century. Let’s see how to prepare it.

Ingredients :

  • Stale bread
  • White beans
  • Cabbage and kale
  • Chard
  • Pepolino
  • Potatoes
  • Carrots
  • Rind of ham cut into strips (optional)
  • Garlic and onion
  • Extra Virgin Olive Oil IGP Tuscany, sub-zone Monti Pisani
  • Celery
  • Parsley
  • Tomato paste
  • Tomato sauce

We boil the beans with the rind for about an hour in a liter of water. Then, if needed, we add more hot water. Meanwhile we can mince the carrots together with onion, two garlic cloves, celery and pepolino’s leaves. Then we have to fry the mixture for a few minutes and, when the bottom is browned, add the cabbage, the chard and the potatoes (cut into large wedges). After half an hour of cooking, add salt, pepper, the tomato paste and the tomato sauce, together with a little but of the beans cooking water.

The other part of the beans must be blended together with their own broth. Then put the whole mixture into the pot with the vegetables and let boil for another 10 minute.

Last but not least: we have to put the bread slices on the bottom of the plate, and the cover them with the soup. If you want, you can add extra virgin olive oil and raw red onion (cut into wedges).

Une des recettes les plus anciennes de la tradition locale est celle de la soupe. La soupe de Pise est pas un plat simple, au contraire, est un plat très savoureux et nutritifs.

Ce que nous proposons est la recette de la soupe du monde rural, l’original du XIXe siècle. Voyons comment la préparer:

ingrédients:

  • pain rassis
    haricots blancs
    Chou et le chou frisé
    bettes
    Pepolino
    pommes de terre
    carottes
    Croûte de jambon coupé en lanières (facultatif)
    L’ail et l’oignon
    Huile d’olive vierge IGP Toscane, sous-zones Monti Pisani
    céleri
    persil
    pâte de tomate
    sauce tomate